«В регионах больше покупают самогона там, где много суррогата, потому что люди не хотят умирать от паленого алкоголя. Пытаются защитить себя от метанола, вызвавшего массовое отравление в 2016 году в Иркутске. Люди не доверяют магазинам и хотят сами производить алкоголь», — сказал Хамзаев.
Жительница Мордовии Ирина подтверждает его слова. «Я точно знаю, из чего сделан мой самогон. Всё свое, всё натуральное. А сколько историй мы слышим, как люди травятся напитками из магазинов. Кто знает, какую химию туда добавляют», — говорит женщина.
В то же время проблему неподконтрольного самогоноварения не стоит преувеличивать, считает Хамзаев.
«На самогонных аппаратах невозможно сделать даже 2% рынка нелегального оборота алкоголя. Этот рынок составляет миллионы и миллионы декалитров ежегодно. Поэтому я считаю, что нужно идти не по технологии запрета самогонных аппаратов, вызывая супернегативный резонанс», — сказал руководитель проекта «Трезвая Россия».
С ним согласен президент независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.
«Запрещать самогон резко не нужно, этим мы только спровоцируем рост контрафакта. Самогону нужна альтернатива, например, винодельческие напитки. В течение пары лететь нужно нарастить выпуск вина, а затем запретить некачественные самогонные аппараты. Оставить только качественные, дорогие», — заявил «Известиям» Руслан Исаев.
Несмотря на то что в основном потребители самогона предпочитают напиток с высоким градусом, тренды потребления сейчас меняются. В частности, молодые люди переходят с крепкого самогона на легкое легальное вино, заключил нарколог.
https://iz.ru/1170226/2021-05-28/uiti-v-sumrak-nuzhen-li-rossii-zapret-na-prodazhu-samogonnykh-apparatov
Написать комментарий