Для отправки
сообщения найдите
Z
на картинке

Антиалкогольную политику в период пандемии обсудили на онлайн-слушаниях

Апрель 17, 2020
16 апреля руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев провел онлайн-слушания «О мерах антиалкогольной политики государства в период пандемии и всероссийского карантина и противодействия контрафактному алкоголю в регионах».
По словам Султана Хамзаева, с момента объявления Правительством Российской Федерации об ограничениях в связи с недопущением распространения коронавирусной инфекции граждане начали массово скупать алкогольные напитки в торговых точках. Это, по его мнению, может привести к росту бытового насилия, криминалу, увеличению числа лиц, нуждающихся в детоксикации и последующей реабилитации из-за употребления алкоголя.
«Чрезмерное потребление алкоголя — это проблема, которая ярко выражена не только в России. Мы в стенах Общественной палаты анализируем и мониторим все, что происходит в сфере алкогольного рынка», — сказал член ОП РФ, открывая вебинар.
Общественник выделил несколько негативных факторов, которые, по его мнению, явились стимулами чрезмерного употребления алкоголя в России. Среди них — фейковые новости, которые появились в СМИ, о том, что алкоголь спасает от коронавируса.
«У многих людей это заблуждение сыграло стимулирующим фактором в потреблении алкоголя. Кроме того, у людей вызывает диссонанс такой факт: закрыто все, кроме алкомаркетов. Почему? Когда работают алкомаркеты, это вызывает минимум обеспокоенность или озадаченность. Мы говорили и будем говорить о проблемах, которые есть в регионах с так называемыми наливайками — пивнушками в жилых домах. Все они как работали, так и работают, называют себя магазинами», — посетовал Султан Хамзаев.
Он также рассказал о социологическом опросе, проведенном «Трезвой Россией» среди шести тысяч россиян: «70 процентов опрошенных уверены, что алкоголь спасает от нового вируса. Я считаю, что разъяснительную работу среди населения, ответственные ведомства, такие как Минздрав и другие, провели не в полном объеме. Мы не можем не реагировать на происходящие события, мы обязаны продумать механизм конкретных действий. Мы видим, что сейчас активизировалось алкогольное лобби».
Начальник отдела экономического анализа Росалкогольрегулирования Евгений Горохов отметил, что если россиянам запретить алкоголь, то это приведет к продаже его в нелегальной форме: «Я уверен, что полный запрет алкоголя немедленно приведет к тому, что люди начнут искать замену».
Член ОП РФ Самарской области Александр Муравец отметил, что в борьбе с контрафактным алкоголем необходимо сделать акцент на усилении работы силовых структур: «Меня удивляет тема, когда люди пытаются более дорогим, т. е. легальным алкоголем вытеснять более дешевый контрафактный. Это странно, нелогично, элемент манипуляции. Так сделать невозможно. Объем контрафактной продукции на рынке определяется эффективностью работы силовых структур. Если мы стоим на социальной позиции, то нужно принимать все меры для ограничения его доступности с привлечением силовых структур».
Подводя итоги, Султан Хамзаев озвучил предложения, которые войдут в пакет рекомендаций исполнительным органов власти. По его словам, необходимо приостановить деятельность так называемых наливаек, определить нормы единовременного отпуска алкогольной продукции в одни руки, сократить время продажи алкогольной продукции.
«Алкоголя в марте и апреле употребляется больше в разы. Оставаться на позиции двухмесячной давности опасно, непродуктивно и непрофессионально. Мы этого добиваемся от правительства, чтобы оно услышали и отреагировало, с точки зрения демографии в том числе», — заключил Султан Хамзаев.
Скрыть комментарий
Вы можете авторизоваться с помощью:
ФИО
Как с Вами связаться
Ваше сообщение
Отправить

Здесь торгуют cмертью!

ФИО
Как с Вами связаться
Характер нарушения закона
Выберите
Алкоголь
alco
Наркотики
narco
Адрес места продажи
Ваше сообщение
Отправить