Для отправки
сообщения найдите
K
на картинке

Решения проблемы сниффинга обсудили в ОПРФ

Сентябрь 25, 2019

В Общественной палате России обсудили способы преодоления новой формы подростковой токсикомании

 

25 сентября на площадке Общественной палаты РФ эксперты и чиновники обсудили способы предотвращения детской токсикомании на примере разновидности токсикомании — сниффинга (от англ. «нюхать»), вдыхания паров газа из зажигалок или баллонов для их заправки. Инициатор круглого стола руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отметил, что, несмотря на системную работу по профилактике алкогольной и наркотической зависимости среди молодежи, сниффинг долгое время оставался вне поля зрения специалистов. «Предлагаем сегодня выработать методы контроля и распространения в субъектах Федерации механизмов, способных сократить численность детей и подростков, попадающих под пагубное влияние этого вида токсикомании», — сказал Хамзаев.
Член ОП РФ рассказал о доступности контента по сниффингу в сети Интернет. На сегодняшний день существует множество видеороликов, рассказывающих о выборе и использовании баллонов.
«Эти опасные материалы необходимо срочно блокировать и не допускать их распространения. Важно, что это рассылается адресно и охватывает детей и подростков. Они наше будущее, и именно они попадают в группу риска. Мы не можем недосмотреть эту проблему, а, наоборот, должны адресно и конкретно решать ее», — убежден общественник.
«Считаю, что мы поздно реагируем на данную проблему, потому что уже имеем детские потери и зависимости. Государственная машина не должна останавливаться ни на минуту, если вопрос касается безопасности наших детей. Необходимо разработать соответствующие методические материалы, взаимодействовать с родительским сообществом, вести работу в школах», — отметил Султан Хамзаев.
Депутат Государственной думы РФ Александр Якубовский считает, что это проблема не только детей, но и взрослых.
«Это не просто баловство, а реальная токсикомания, от которой умирают люди. Мы должны бороться с этой проблемой в рамках правового поля. Мы со своей стороны готовы активно включиться в работу. Сегодня законодательно не закреплено, что бутан и изобутан относятся к токсическим и психотропным веществам. Необходимо проанализировать эту ситуацию, а также рассмотреть этот вопрос на уровне регионов, возможно, там уже есть опыт решения этой проблемы», — сказал Якубовский.
Генеральный директор АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» Денис Заварзин рассказал о проделанной работе по блокировке интернет-контента, связанного со сниффингом.
«Анализируя ситуацию, мы выявили, что средний возраст увлечения сниффингом — от восьми до 17 лет. Начало использования баллонов — шесть — девять лет, системное потребление — 10–15 лет. Мы с помощью Росмолодежи стараемся молниеносно блокировать пропагандирующий контент. Чуть позже сможем дать статистику о количестве ресурсов, заблокированных нами из-за наличия на них информации или пропаганды сниффинга. Родительское сообщество и общественность должны обращать на это внимание. В школах необходимо завуалированно доводить до детей риски и последствия вдыхания газа. Наша твердая позиция — запретить продажу зажигалок несовершеннолетним, потому что она им нужна либо прикурить, либо подышать», — заявил Денис Заварзин.
Эксперты также рассказали о статистике смертности среди подростков, практикующих сниффинг в России. В 2018 году — 154 летальных исхода, в 2017 — 142, в 2016 — 65. Из года в год количество смертей возрастает, поэтому родительское и экспертное сообщество обеспокоено такой ситуацией. Участники считают, что необходимо срочно блокировать сайты, пропагандирующие сниффинг, и ограничивать продажу зажигалок и баллонов детям на законодательном уровне, а также заниматься профилактикой в этой сфере.
В ходе обсуждения профилактики и вторичной профилактики токсикомании участники отметили, что здесь необходима адресная работа психолога и педагога-психолога с каждым подростком. Однако в регионах специалистов катастрофически не хватает, а те, что есть, имеют низкую квалификацию. Решено данную проблематику рассмотреть в рамках отдельной встречи на площадке ОП РФ.
Подводя итоги, Султан Хамзаев отметил, что одних запретительных мер мало, надо думать и об альтернативной занятости для молодежи — развивать спорт, досуговую деятельность, проводить культурно-просветительскую работу.
Общественник сообщил, что результаты общественных обсуждений войдут в итоговый документ, который будет направлен в органы исполнительной и законодательной власти, региональным общественным палатам и главам субъектов РФ.

 

Скрыть комментарий
Вы можете авторизоваться с помощью:
ФИО
Как с Вами связаться
Ваше сообщение
Отправить

Здесь торгуют cмертью!

ФИО
Как с Вами связаться
Характер нарушения закона
Выберите
Алкоголь
alco
Наркотики
narco
Адрес места продажи
Ваше сообщение
Отправить