Для отправки
сообщения найдите
E
на картинке

Общественные слушания: доклад «Трезвая Россия»

Май 31, 2019

В ОП РФ представили проект Доклада об актуальном состоянии антитабачного законодательства РФ

31 мая, во Всемирный день без табака, в ОП РФ состоялись общественные слушания на тему «Обсуждение проекта Доклада об актуальном состоянии антитабачного законодательства Российской Федерации: новые вызовы и угрозы здоровью граждан».

«Во всем мире табак остается угрозой здоровью, — сказал в видеообращении к участникам слушаний заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. — Правительство разработало комплекс антитабачного законодательства еще в 2012 году. И он принес серьезные плоды для общественного здоровья: потребление табака сократилось более чем в 20 раз. Но нельзя останавливаться на достигнутом, появляются новые угрозы, например вейпы среди молодежи. Необходимы вдумчивые меры, которые помогут остановить распространение табачной зависимости».
 
В проекте аналитического доклада, подготовленного экспертами Федерального проекта «Трезвая Россия» отмечается, что в стране 44 миллиона курящих людей. По данным авторов доклада, «ежегодно в России умирает более 300 тысяч человек от причин, связанных с курением, что более чем в три раза превышает смертность от внешних причин смерти (ДТП, отравление алкоголем, убийства, вместе взятые). Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, в среднем составляют у мужчин девять лет, у женщин 5,6 года. С учетом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, упущенная выгода в производстве ВВП составляет около двух процентов ВВП».
 
«Независимый аналитический доклад о ситуации на табачном рынке, масштабах потребления табака и его последствиях крайне актуален сегодня, — говорит Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. — Мы видим запрос от граждан, в том числе и от курящих, на правдивую информацию о том, из чего состоит сигарета, есть ли там реальный табак? Сегодня полностью засекречен состав сигарет. Табачный бизнес должен его раскрыть. Из чего состоит сигарета, какую опасность она несет для здоровья граждан?»
 
Транснациональные табачные корпорации, получая колоссальные прибыли на российском рынке, игнорируют российское законодательство, утверждает член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Султан Хамзаев.
 
«Основные производители сигарет в мире — пять компаний, которые владеют более чем 80 процентами мирового рынка и находятся в США, Китае и Великобритании. В нашем законе о правах потребителя указано, что каждый производитель обязан наносить на упаковку состав того, что находится внутри, но на пачках сигарет этот состав отсутствует. Он засекречен табачными компаниями, потому что если довести до людей подобную информацию, то многие откажутся от курения: это химические реагенты, опасные яды и т.д. По данным ВОЗ, табачный дым содержит более четырех тысяч химических элементов, 30 из которых доводят до рака. Наша задача — выстроить законодательство так, чтобы обезопасить и защитить наших граждан», — говорит он. 
 
Особого внимания, по мнению авторов доклада, требуют кальяны и вейпы, получившие особую популярность среди подростков. 
 
«По нашим данным, 8,5 процента детей в возрасте 13–15 лет уже их попробовали, с учетом сигарет цифра будет еще больше. Я считаю, что это эпидемия. И Роспотребнадзор, который, я считаю, упустил проблему кальяномании, должен сказать свое ключевое слово. Кальян, помимо никотина, который несет смерть и зависимость, — это бактерии, микробы; это стафилококк, синегнойная палочка, возбудитель туберкулеза и т.д. И это реальность», — предостерегает общественник.
 
 
У законодателей есть четкая позиция по вопросам регулирования антитабачного законодательства, которая заключается в постепенном вытеснении экономических интересов, связанных с этим бизнесом, утверждает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. В то же время, считает он, нельзя не считаться с экономическим эффектом от торговли алкоголем и табаком, а также тем, что есть потребители этой продукции. 
«Наша задача — обеспечить государственную регуляторику. Мы прошли определенный путь, мы видим, что воздух в стране, если говорить о курении, стал заметно чище. Это отмечают все. Что касается борьбы с алкоголем — здесь тоже приняты достаточно серьезные шаги. Из подполья выведено большое количество видов бизнеса. Доходы за прошлый год — 146 миллиардов рублей только за счет того, что введена система маркировок», — сказал он.
Данные по масштабам и последствиям потребления табака, приведенные в проекте доклада, необходимо популяризировать в СМИ, на телевидении, площадках Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства России, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев.
«Очень важно работать с молодежью. Это новое поколение, с новыми взглядами на жизнь, особенно плохое влияние Запада — молодежь берет всегда негатив. Все эти электронные сигареты — это тот же табак, который влияет на здоровье. Я приветствую такие инициативы, особенно по раскрытию состава сигарет — это очень важно. Я бы хотел внести еще одно предложение: почему мы не можем этим транснациональным компаниям ввести на ввоз сигарет более высокие пошлины? Я думаю, это тоже существенный шаг будет», — предложил он.
 
Потребитель должен знать, где упаковывается табак и что под этим наименованием содержится в сигаретах, согласен депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский
 
«Сегодня мы, пройдя путь с традиционными сигаретами, пришли к не менее вредным вейпам — табачные компании ведут жесткую маркетинговую политику. Прежде чем выйти на российский рынок, все эти компании должны пройти сертификацию: действительно ли эту продукцию можно употреблять? Тут у нас есть пробелы в законодательстве. Необходимо более жестко реагировать на происходящее: мы регуляторные меры применили, но корпорации пытаются нас обмануть, навязывая новые виды. Если они с нами так, то и мы давайте адекватно реагировать на такие вызовы законодательно. Например, посмотреть качество завозимого табака и возможности таможенных ограничений», — говорит он. 
 
Президент Союза ММА России Радмир Габдуллин отметил, что необходимо усилить профилактическую работу в регионах: проводить как можно больше спортивных мероприятий, в целом привлекать молодежь к здоровому образу жизни: «Об этом нужно говорить в средствах массовой информации; мы видим, что сегодня в соцсетях ведется пропаганда здорового образа жизни, ее нужно усилить. Мы должны показать родителям, воспитателям, тренерам, преподавателям, что результат налицо. Нужно показывать жизненный путь многих великих спортсменов, заслуженных тренеров и преподавателей, героев России — уводить внимание от табакокурения и приобщения к электронным устройствам, которые сегодня продаются рядом с магазинами детских товаров, продуктовыми точками и т.д. и стали обыденностью».
 
«Чиновникам надо определиться, в чьих интересах работает система. Меня вообще не интересуют экономические плюсы и минусы этой кампании. Я говорю с точки зрения национальной безопасности. Президент поставил четкие задачи в майских указах; в национальных проектах есть конкретные задачи, которые нереально достичь, если мы не наведем порядок в таких, казалось бы, банальных вопросах. Говоря про мировую конкуренцию, а в своем докладе вектор обсуждения этих задач мы ставим в рамках глобальной конкуренции, скажу, что мы проигрываем: у нас меньше 147 миллионов населения и коэффициент рождаемости 1,58. Добавьте сюда потери из-за потребления табака, алкоголя, наркотиков. Три эти гидры дают свыше миллиона ежегодных потерь», — подытожил Султан Хамзаев.
 
Скрыть комментарий
Вы можете авторизоваться с помощью:
ФИО
Как с Вами связаться
Ваше сообщение
Отправить

Здесь торгуют cмертью!

ФИО
Как с Вами связаться
Характер нарушения закона
Выберите
Алкоголь
alco
Наркотики
narco
Адрес места продажи
Ваше сообщение
Отправить