Для отправки
сообщения найдите
M
на картинке

Интервью Е.А. Брюна

Апрель 27, 2012

«Вопрос алкоголизма и наркомании стоит не просто остро для современной России, а является критическим вопросом, который ставит под угрозу выживание всей нации…» интервью главного врача — нарколога Минздравсоцразвития Е.А.Брюна.

Брюн Е. А.Насколько остро стоит вопрос алкоголизма и наркомании в условиях современных Российских реалий (целостность РФ)?
На сегодняшний день у нас примерно такие цифры: 1% примерно населения (это около 1.5 миллиона, это экспертная оценка) страдает наркоманией; 2% населения – это люди, страдающие алкоголизмом с психическими расстройствами; еще 10% населения – это больные алкоголизмом с соматическими расстройствами, то есть – это постоянные посетители наших общих соматических больниц. Для России эти несколько процентов превращаются в миллионы человеческих судеб в год.

Насколько, на Ваш взгляд как главного нарколога РФ, федеральный проект «Трезвая Россия» на сегодняшний день актуален и каковы его практические шаги?
Проект «Трезвая Россия» является более чем актуальным и мною был поддержан с самого начала его создания.
Как я вижу практические шаги по реализации данного проекта, должны заключаться в консолидации усилий общества и государства (религиозных организаций, общественных институтов, профильных государственных учреждений). У каждой организации есть свой накопленный годами теоритический и практический опыт, которым они могли бы поделиться друг с другом на общее благое дело. Нам бы хотелось, чтобы представители всех организаций сели за общий стол переговоров.

Каковы шансы на успех проекта «Трезвая Россия» по консолидации усилий общества и государства?
Проекту «Трезвая Россия» выпадает уникальный шанс на объединение этих организаций, так как до этого подобная практика реализовывалась немного в другом формате. Мы предполагаем, что все привлеченные специалисты в той или иной области являются равноправными участниками проекта. Как специалист в своей области я готов делиться имеющимся у меня опытом с другими участниками проекта и обсуждать их предложения по решению данного вопроса на федеральном уровне.

Существует мнение, что наркомания и алкоголизм – неизлечимые болезни, что Вы скажете на это?
Нам часто задают такой вопрос: излечима или неизлечима? Как любое заболевание – есть случаи излечимые, средней тяжести и неизлеимые. Неизлечимых случаев наркомании мы оцениваем порядка 25% от общего числа зарегистрированных. Допустим, 550 тысяч сейчас в стране зарегистрированных – их них 25%, примерно 125 тысяч – неизлечимых случаев. Неизлечимых, в каком смысле? Если они все равно находятся в нашем поле зрения, и они проходят лечение, они будут все равно срываться, приходить снова и так далее. К сожалению, самые лучшие наши результаты мы не можем продемонстрировать, потому что больной, который избавился от наркотической зависимости, он из нашего поля зрения исчезает навсегда. Я помню один такой случай (ну, не один, их много!), такой показательный случай: один художник, которого мы вылечили, через 2-3 года я ему позвонил, а он говорит: «Забыл о вас, как о кошмарном сне! И не звоните мне больше. Я совсем не хочу поднимать эту тему вновь». Так что самые лучшие наши результаты мы не видим, и мы не можем в них отчитаться, к сожалению, перед обществом. Но не лечить их нельзя. Потому что это криминалитет, это распространение инфекций, поэтому, в любом случае, как можно большее число больных должно быть в нашем поле зрения, и в любом случае уровень наркотизации будет значительно ниже, ежели мы махнем рукой, что это неизлечимо и пусть этим занимается полиция – тогда криминалитета будет больше.
Какие практические шаги в решении данной проблемы государство уже сделало?
В прошлом году, был принят стандарт или порядок оказания наркологической помощи в стране — это 225 приказ минздравсоцразвития от 9 апреля 2010 года. Он предполагает первичную профилактику и вторичную профилактику (то есть раннее выявление и вмешательство), включение больного в лечебную программу, интервенция, потом дальше интоксикация, лечение психопатологических расстройств, психотерапия, реабилитация, и в последний год два мы сформировали еще и такую лечебную субкультуру, с тем чтобы выпускать наших больных не в открытое безвоздушное некое такое пространство к палаткам с водкой и к наркодиллерам, чтобы его подхватывало это сообщество, которое у нас сформировано, и оказывало поддержку в первые полгода-год, как минимум, потому что это наиболее тяжелый период при выздоровлении.

Главный нарколог Р.Ф.

Брюн Е.А.

Скрыть комментарий
Вы можете авторизоваться с помощью:
ФИО
Как с Вами связаться
Ваше сообщение
Отправить

Здесь торгуют cмертью!

ФИО
Как с Вами связаться
Характер нарушения закона
Выберите
Алкоголь
alco
Наркотики
narco
Адрес места продажи
Ваше сообщение
Отправить