Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате Российской Федерации провели совместное исследование, итогом которого стал «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016».
Рейтинг трезвости регионов — 2016 подготовлен в целях представления обществу, органам государственной власти и органам местного самоуправления объективной картины об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях. Задачей исследования является способствование повышению эффективности реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, эффективности регулирования алкогольного рынка.
Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев:
«Основная задача «Рейтинга трезвости регионов» заключается в объективной оценке ситуации в регионах РФ. Данный рейтинг является независимой экспертной оценкой работы глав субъектов РФ по защите здоровья граждан от алкоголя и его последствий. Мы искренне надеемся, что данный аналитический труд поможет регионам более трезво и ответственно оценить ситуацию и выработать максимально качествен- ный вектор улучшения социального климата региона».
Руководитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате Российской Федерации Кирилл Акимов:
«В рейтинге трезвости — 2016 проанализирован объем продаж 10 видов алкогольной продукции. Также есть критерий оценки — число правонару- шений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Рейтинг — 2016 стоит рассматривать как самостоятельное исследование».
Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из критериев.
Ранжирование регионов произведено от самого благополучного (1 место) к самому проблемному (85 место). В таблице представлен итоговый балл каждого региона, который определил положение субъекта Российской Федерации в «Национальном рейтинге трезвости — 2016». Чем меньше балл — тем благополучнее регион и тем выше занимаемое им место.
«Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016» является вторым в цикле аналогичных исследований. В 2015 году похожее исследование проводил Федеральный проект «Трезвая Россия», презентовав алкогольный рейтинг регионов страны — 2015.
При проведении прошлогоднего исследования учитывался объем продаж алкогольной про- дукции только двух видов — пива и водки, при этом оба вида исследовались как отдельные, самостоятельные критерии.
В настоящем исследовании 2016 года в целях повышения его объективности и репрезен- тативности были учтены предложения экспертов по изучению объемов продаж всех видов алкогольной продукции, по которым имеется официальная статистика. При этом каждый из видов алкогольной продукции исследовался отдельно, а затем объединен в один критерий. Таким образом, настоящее исследование является качественно усовершенствованным.
Так, в рамках критерия «Продано алкогольной продукции в 2015 году» проанализирован объем продаж по следующим видам алкогольной продукции: водка, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25%, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%, коньяк и коньячные напитки, вино (натуральное), вина игристые (шампанские), винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта, винный на- питок, произведенный с добавлением этилового спирта, вина ликерные, фруктовые и другие, вино фруктовое, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготовленные на основе пива.
В качестве нового критерия исследования 2016 года выбрано «Число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции (единица) за 2015 год». По мнению экспертов, данные показатели отражают криминогенную ситуацию в регионах и существенно сказываются на их «трезвости».
В связи с включением в анализ продаж всех видов алкогольной продукции (расширение перечня с 2 до 12 видов) и введением нового критерия, учи
написал:
написал: